北京电影学院公共事业管理专业考试试题及答案(一)

  、填空题

  1.西方长篇小说《铁皮鼓》的作者是( )国的小说家( )。

  2.“荷马史诗”相传为古代希腊的两部著名史诗( )和( )。

  3.影片《恐怖分子》是台湾著名导演( )的作品。

  4.拍摄了爱情三部曲《蓝色》、《白色》、《红色》的导演是( )国的( )。

  5.在中国京剧史上有“四大名旦”之说,这四大名旦依次为( )、( )、程砚秋和荀慧生。

  6.影片《有话好好说》是中国导演( )的作品。

  7.影片《大腕》是中国导演( )的作品。

  8.关于电影的诞生,电影史学家一般认定为( )年在( )国。

  9.歌剧《费加罗的婚礼》的作者是( )(国)的作曲家( )。

  10.小说《战争与和平》的作者是俄罗斯作家( )。

  11.影片《一个国家的诞生》的导演是( )。

  12.世界畅销小说《生命中不能承受之轻》的作者是出生于()的著名作家( )。

  13.楚辞《天问》的作者是中国战国时期的( )国诗人( )。

  14.武侠小说《天龙八部》的作者是( )

  15.张艺谋导演的影片《满城尽带黄金甲》的故事是改编自曹禺先生的著名话剧( )。

  16.一共包括91部小说的创作合集的《人间喜剧》的作者是法国著名作家( )。

  17.影片《女足九号》的中国导演是( )。

  18.毛泽东特别喜爱阅读的《二十四史》是我国包括《史记》、《汉书》、《明史》等总共( )部正史的总称。

  19.小说《孩子王》的作者是( ),后被中国电影导演()改编成电影,片名为()。

  20.长诗《浮士德》的作者是德国诗人( )。

  二、选择题

  1.“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的诗句出自哪一位?( )。

  A.李商隐 B.陈毅 C.李贺 D.毛泽东

  2.《阴谋与爱情》的作者是:( )。

  A.歌德 B.但丁 C.席勒 D.莎士比亚

  3.最近的中国电影《画皮》的故事来源于哪一位作家的小说?( )。

  A.蒲松龄 B.白先勇 C.苏童 D.林海音

  4.下列哪一个说法肯定不是语出儒家人物?( )。

  A.畏天命 B.名正言顺 C.克己复礼 D.无为而无不为

  5.中国古代书法作品《兰亭序》的作者是:( )。

  A.王献之 B.颜真卿 C.王羲之 D.柳公权

  6.小说《第二十二条军规》的作者是:( )。

  A.欧亨利 B.海明威 C.惠特曼 D.海勒

  7.元杂剧《感天动地窦娥冤》的作者是:( )。

  A.董解元 B.王实甫 C.汤显祖 D.关汉卿

  8.提出戏曲作品结构要“立主脑”、“减头绪”等创作原则的中国戏曲理论家是( )。

  A.梅兰芳 B.赵元任 C.李叔同 D.李渔

  9.绘画作品《亚威农少女》的创作者是:( )。

  A.塞尚 B.高更 C. 毕加索 D.莫奈

  10.《大风歌》的作者是:( )。

  A.曹操 B.刘邦 C.曹植 D.项羽

  三、名词解释

  1.间离效果

  2.黑色幽默

  3.手机电影

  4.动画电影

  5.意大利新现实主义电影

  6.全息电影

  四、简答题

  1.结合实例比较电影故事片与纪录片的不同特点。

  2.谈谈艺术与生活的关系。

  3.谈谈芭蕾舞与中国京剧有何可比较之处。

  答案

  一、填空题

  1.德 君特·格拉斯

  2.《伊利亚特》 《奥德赛》

  3.杨德昌

  4.波兰克日什托夫·基希洛夫斯基

  5.梅兰芳 尚小云

  6.张艺谋

  7.冯小刚

  8.1895 法

  9.奥地利 莫扎特

  列夫·托尔斯泰

  格里菲斯

  捷克米兰·昆德拉

  楚屈原

  金庸

  15.《雷雨》

  巴尔扎克

  谢晋

  二十四

  阿城陈凯歌 《孩子王》

  歌德

  二、选择题

  1、D 2、C 3、A 4、D 5、C 6、D 7、D 8、D 9、C 10、B

  三、名词解释

  1.间离效果:是德国戏剧家布莱希特提出的一个新的美学观念,也是一种新的戏剧理论和方法。这种表现方法的意义在于:“让观众对所描绘的事件,有一个分析和批判该事件的立场”,调动观众的主观能动性。

  2.黑色幽默:产生发展于20世纪60年代,繁荣于70年代,是有其特定的时代背景的。当时美国在朝鲜战争结束后,一方面社会矛盾、劳资矛盾繁多,另一方面麦卡锡主义使整个社会形成了压抑窒息的氛围;20世纪60年代初期,美国卷入越南战争,战事的失利和美军惨痛的伤亡,更使全国反战情绪高涨,局势比较动荡,社会状况比较混乱。西方的民主思想在现实面前受到一些人的怀疑,传统的道德观念遭到抛弃,生活与思想的真理受到了怀疑。在这种情况美国中小资产阶级出于对共产主义革命的先天恐惧心理,在无所适从的社会背景下,于是产生了对现实采取嘲笑和抨击、揭露和讽刺、幻想和否定结合在一起的“黑色”的“幽默”。

  3.手机电影:指以手机为主要拍摄与制作工具并能够通过手机平台传输与手机下载、观看的电影。

  4.动画电影:指以动画制作的电影。与剧场版电影动画不同的是动画电影故事取材并不是从视动画或OVA中取材,从电视动画或OVA中取材的称为剧场版或电影动画。

  5.意大利新现实主义电影:是西方现代电影流派之一。受19世纪末作家维尔加所倡导的“真实主义”文艺运动影响,是批判现实主义在特定条件下的发展。多以真人真事为题材,描绘法西斯统治给意大利普通人民带来的灾难。表现方法上注重平凡景象细节,多用实景和非职业演员,以纪实性手法取代传统的戏剧手法。首部影片是《罗马,不设防的城市》(1945),代表作有《偷自行车的人》(1948)、《橄榄树下无和平》(1952)等。

  6.全息电影:是在全息摄影基础上发展起来的新型电影。放映时用激光投射全息片,观众不用戴立体眼镜,就能看到立体的影像。全息电影技术较为复杂,拍摄时也须以激光照射,激光能量大则伤害演员,小则达不到拍摄效果。因此一般多用于拍摄风光片、木偶片和动物等。

  四、简答题

  1.结合实例比较电影故事片与纪录片的不同特点。

  (1)一般而言,故事片更具娱乐性,由于创作的灵活性,故事片的观赏性更强,可以采用各种各样的手法来制造氛围,渲染情绪,而纪录片在这些方面则不可能实现。纪录片的人文性较强,这也是纪录片吸引人的地方,故事片拍得再好,终归是虚构的,而纪录片则可以给我们呈现一个真实的世界。

  (2)以《可可西里》和纪录片《平衡》比较为例。作为一部故事片,《可可西里》纪实性很强,而据导演陆川透露,他是有意将这部片子拍成“纪实”风格的。当初这部片子上映后,以它“充满力量感的真实”和“残酷真实背后的美”赢得了不少观众的赞誉。与陆川的《可可西里》相比,彭辉导演的纪录片《平衡》似乎要低调得多。看过两部片子的观众都知道,它们讲述的内容几乎…:…致,事实上,《平衡》是《可可西里》的原型,《可可西里》是在《平衡》的基础上创作的。同样的题材,不同的性质,从中我们可以看出一些故事片与纪录片的不同之处。

  (3)透过《平衡》,我们可以看到纪录片的一些特点:以真实生活为题材、以真人真事为表现对象、不能用演员扮演、不能任意改换地点环境、不能变更生活进程。“纪录片的生命在于真实”,如何做到忠于事实,还原事实,是纪录片创作人员必须思考的问题。而拍摄故事片则完全没有这些约束,故事片的题材可以来源生活,但为了更好地表达主题,一般会经过再创作,亦可完全虚构,演员方面一般采用专业演员,而且时间、地点、环境等都可以随意选择,不受拘束。故事片的拍作人员不必讲究真实性,他们考虑更多的是如何把故事讲得更完美,更具感染力。

  (4)另外,一个有趣的现象就是,现在越来越多的故事片导演喜欢把故事片拍成“纪录片”,相反,纪录片的导演也越来越倾向于把纪录片拍成“故事片”,似乎大家都想在故事片与纪录片之间找一个平衡点,其实他们这样做的目的无非都是为了让自己的片子能吸引更多的观众,同时也说明了故事片与纪录片虽性质不同,但各有所长。无论如何,只要不违背各自的原则,把故事片拍“纪实”一点,把纪录片拍“故事”一点,也无妨。

  2.谈谈艺术与生活的关系。

  (1)艺术来源于生活,而高于生活,它们相互依存,相互促进。艺术是指人在自然界的一切活动中,对自然现象进行的体验、感悟、提炼、加工,并用艺术的形式去表现它。生活是指在自然界中的一切活动。

  (2)生活中充满着艺术。在生活中,到处都是艺术。我们能从生活中感悟出艺术无处不在。

  (3)生活不全是艺术。现实生活不全是艺术。艺术的形成是需要选择、需要取舍的,而不是纯粹地照搬自然。

  (4)艺术来源于生活。艺术中到处都体现着生活、体现着自然。艺术来源于生活,生活来源于自然。生活是千姿百态的,自然是变化无穷的,艺术也是丰富多彩的。

  (5)艺术高于生活。艺术来源于生活,却高于生活,艺术是生活的提炼、加工和再创造。

  3.谈谈芭蕾舞与中国京剧有何可比较之处。

  (1)芭蕾舞形成了一套传统的舞蹈动作,京剧表演也有自己的程式化动作。

  (2)芭蕾舞是哑剧,不需要演员用声音来表现,只需要演员的肢体语言来表现舞蹈情境;京剧以唱功见长,京剧不仅具有诗一般的语言艺术,几乎每一句念白都讲究抑扬顿挫,平仄分明,朗朗上口,每一句唱词都注重诗词格律,或七言,或十言,而且讲合辙押韵,讲文理对仗,更要讲中州韵的规范与湖广音的四声。同时,京剧又把歌唱、音乐、舞蹈、美术、文学、雕塑和武打技艺融会在一起,是“逢动必舞,有声必歌”的综合艺术。

  (3)芭蕾舞用西洋音乐伴奏,一般都是用经典的伴奏曲目;京剧却用中国乐器伴奏,京剧的伴奏乐器分文武场,文场主要指管弦乐器,有京胡、京二胡、月琴、弦子、笛、笙、唢呐等,武场主要指打击乐器,有檀板和单皮鼓(班鼓)、大锣、铙钹、京锣等。

来源:文章内容经供参考,图文来源网络 如有侵权请联系删除。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

400-688-2577

周一至周日 9:30-17:00

广州市天河区华南农业大学创客空间

  • 关注微信账号

  • 关注微博账号

艺生教育传媒艺术中心版权所有 Copyright © 2011-2018 http://www.yishengjiaoyu.com/, All rights reserved. 粤ICP备15029836号-1

400-688-2577