北京电影学院公共事业管理专业(院线经营管理方向)考试试题及答案(二)

  一、填空题

  1.提出冷媒介和热媒介的是著名传播学者 。

  2.小说《巴黎圣母院》的作者是 。

  3.电影《黄土地》的导演是 。

  4.指环王三部曲是《魔戒现身》、《双塔奇兵》、《王者归来》,其导演是 。

  5. 提出了“酒神精神”和“日神精神”。

  6.电影《我的父亲母亲》的导演是 。

  7.中国第一部电影是 年拍摄的《定军山》,主演是 。

  8.电影《手机》的导演是 。

  9.《管锥编》的作者是 。

  10.小说《死魂灵》的作者是 。

  11.电影《公民凯恩》的导演是 。

  12.《机械复制时代的艺术作品》的作者是 。

  13.《美的历程》是中国美学家 的作品。

  14.靡非斯特是歌德的 中的主人公。

  15.电影《三枪拍案惊奇》是改编自科恩兄弟的 。

  16.“天下皆知美为美,斯是恶”出自 。

  17.电影《鸦片战争》的导演是 。

  18.《意识形态和意识形态国家机器》的作者是 国的 。

  19.“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”是 的文章中的话。

  二、选择题

  1.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是( )的作品。

  A.司马迁 B.屈原 C.宋玉 D.刘向

  2.《威尼斯商人》的作者是( )。

  A.巴尔扎克 B.雨果 C. 莎士比亚 D.司汤达

  3.电影《最后的贵族》的导演是( )。

  A.谢飞 B.谢晋 C.蔡楚生 D.吴天明

  4.《金刚经》出自( )教。

  A.佛教 B.伊斯兰教 C.天主教 D.道教

  5.《老人与海》的作者是( )。

  A:海明威 B.莫顿·亨特 C.威廉·福克纳 D. 桑地亚哥

  6.《西厢记》的作者是( )。

  A.孔尚任 B.汤显祖 C.王实甫 D.关汉卿

  7.古画追寻中气韵生动是( )提出的。

  A.吴道子 B. 阎立本 C.张择端 D.谢赫

  8.《日出印象》的作者是( )。

  A.毕加索 B.梵高 C.莫奈 D.塞尚

  9.《三毛从军记》的作者是( )。

  A.三毛 B.朱德庸 C.丰子恺 D.张乐平

  10.科幻小说《伏羲》的作者是( )。

  A.江渐离 B.苏学军 C.王晋康 D.莫言

  三、名词解释

  1.西部片

  2.意境

  3.3D电影

  4.Dogma95

  5.后现代主义

  6.电影眼睛

  四、简答题

  1.分析电影、电视电影、电视剧的异同。

  2.结合实例分析电影艺术性与商业性的关系。

  答案

  一、填空题

  1.麦克卢汉

  2.雨果

  3.陈凯歌

  4.彼得·杰克逊

  5.尼采

  6.张艺谋

  7.1905 谭鑫培

  8.冯小刚

  9.钱钟书

  10.果戈里

  11.奥森·威尔斯

  12.瓦·本杰明

  13.李泽厚

  14.《浮士德》

  15.《血迷宫》

  16.《道德经》

  17.谢晋

  18.法 路易·阿尔都塞

  19.曹操

  二、选择题

  1、B 2、C 3、B 4、A 5、A 6、C 7、D 8、C 9、D 10、A

  三、名词解释

  1.西部片:也被称作牛仔片,影片一般都具有相同的电影元素,符号特征十分明如茫荒的原野,传奇色彩的牛仔形象和跃马驰骋持枪格斗的激烈场面等等。西部片作为好莱坞电影特殊的类型片,影片多取材于西部文学和民间传说,并将文学语言的想象与电影画面的幻觉结合起来。西部片不是再现历史的真实写照,而是创造着一种理想的道德规范,去反映美国人的民族性格和精神倾向。

  2.意境:指文艺作品借助形象传达出的意蕴和境界,呈现出的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。意境是虚实相生,是由“虚境”和“实境”共同构成的。

  3.3D电影:指三维空间,国际上以3D电影来表示立体电影。它展现出一幅幅连贯的立体画面,使观众感到景物扑面而来,能产生强烈的“身临其境”感。

  4.Dogma95:1995年成立于哥本哈根的一个丹麦电影导演小组,成员大多为毕业于丹麦国立电影学院的年轻导演,他们于1995年共同签署的《道格玛誓言》是对电影创作活动的某种限制,如影片必须是彩色的,不能包含暴力画面等。但它限制的是捕捉生活的表面现实,而倡导凸显人物的内心世界,主张继承斯堪的纳维亚电影学派的艺术精神。进入21世纪以来,这个组织及其影响基本上已经销声匿迹。

  5.后现代主义:产生于20世纪60年代,是西方学术界的热点和主流,是在批判和反省西方社会、哲学、科技和理性中形成的一股文化思潮。用于表达要有必要意识到思想行动需超越启蒙时代范畴。后现代主义是对西方传统哲学和西方现代社会的纠正与反叛,是一种在批判与反叛中又未免会走向另一极端——怀疑主义和虚无主义的矫正。

  6.电影眼睛:苏联纪录电影导演吉加·维尔托夫于二十年代初提出,在创作中付诸实践的理论,即“电影眼睛派”。他把电影摄像机比作人的眼睛,主张电影工作者手持摄像机“出其不意地捕捉生活”,反对人为的搬演影片,它对后来的电影工作者及五六十年代法国出现的真实电影,都有着重大的影响。当今的电视发展正是延伸了他的“电影眼睛”理论一真实地记录现实并引导观众达到明确的思想结论。电影眼睛派的发展,促进了爱森斯坦、普多夫金的蒙太奇学派的诞生,后来的意大利新现实主义流派,也深受眼睛派影响。

  四、简答题

  1.分析电影、电视电影、电视剧的异同。

  电影是以画面与声音为媒介,在运动着的时间和空间里创造银幕形象,反映和表现现实生活和思想感情;电视剧是在电视机荧屏上播映的艺术形式,它兼容电影、戏剧、造型艺术等诸因素,是一种适应电视广播特点、融合舞台和电影艺术的艺术样式。电视电影是一种介于电视剧和电影之间的艺术形式。它适合在电视上播出,但却按电影的艺术规律用胶片拍摄制作。

  (1)电影、电视电影、电视剧作为影视艺术的传播媒介,三者的相同点在于:

  ①都是视听综合艺术,都需要特定的设备制作、发行和放映;

  ②都有编剧、制片人、导演等创作集体;

  ③都是用视听语言来讲述故事,用导演的思想来牵引观众。

  (2)三者的差别表现在:

  ①于存储和传播的介质不同。电影是电影院的宽银幕,电视电影和电视剧是电视机。电影和电视电影是用胶片拍摄的,电视剧是用录像带拍摄的。

  ②视听效果不同。电视剧达不到电影的视听效果。电视色彩单一,电影色彩丰富。电影采用环绕立体声,而电视剧没有这样的效果。

  ③叙事安排不同。电视剧篇幅较长,人物刻画精细。电影在两三个小时中将事件进行集中刻画。

  ④节奏不同。电影和电视电影的节奏紧凑,而电视剧则不同,镜头一般来说都比电影长。电视剧一般很少使用电影或电视电影摄影的手法。

  ⑤从技术标准方面来看,电视电影相对于电视剧制作更精美,比电视剧的影像更清晰。从艺术标准方面来看,专门为电视电影创作的剧本既要区别于电影的题材,又要有电影剧本那样严谨的结构和独特的电影语言及较高品位的内涵,有比电视剧更深化的主题。

  2.结合实例分析电影艺术性与商业性的关系。

  (1)电影事实上是一个商业与艺术的辩证统一体,商业性与艺术性两者互为依托,在电影中是能够和谐相处的。但是电影在很多时候部没有能够处理好商业性和艺术性两者间的关系,甚至会固执于商业性或艺术性之一而极端处理,分离成艺术片和商业片。

  艺术电影追求的是影片的艺术内涵,以行业认可为目标;商业电影追求的是票房及其衍生物的市场价值,以消费者认可为目标。

  (2)艺术电影的主题都是探求哲理、挖掘人性之类的深奥题材,拍摄手法不拘一格;而商业电影往往为了迎合广大观众的欣赏口味,拍摄手法以视听感官的刺激为方向,日久天长就难免落人俗套。

  (3)从大众文化的角度看,注重电影的观赏性和商业性,是电影在走向市场的过程中必须具备的一个不可或缺的重要因素。即使是一部注重艺术性的电影也必须或多或少的考虑到自身的商业化效果,当然一部商业电影也或多或少带有导演的主观艺术成分,完全的商业和完全的艺术是不现实的。

  (4)以卓别林的电影为例,他的电影无论是描写小人物的《淘金记》,还是描写工业社会下的《摩登时代》,都以大众喜闻乐见的打闹喜剧形式出现,在保证电影商业成功的同时,又充分反映了现代大生产状况下大众的生存境遇和小人物的命运,揭示了现代社会中人性被扭曲异化的深层事实,从而为人类思考自身的现状提供了契机,做到了艺术性与商业性的较好统一。

  (5)电影是一种以商业性为依托的现代社会中的代表性艺术,在它的商业体制内部存在着发掘不尽的艺术乃至政治潜能,在电影中兼顾其商业性和艺术性,使之在艺术实践中实现和谐,就要求我们的电影艺术家们要以不懈的态度在资本的夹缝中去寻求艺术和政治的突破。

来源:文章内容经供参考,图文来源网络 如有侵权请联系删除。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

400-688-2577

周一至周日 9:30-17:00

广州市天河区华南农业大学创客空间

  • 关注微信账号

  • 关注微博账号

艺生教育传媒艺术中心版权所有 Copyright © 2011-2018 http://www.yishengjiaoyu.com/, All rights reserved. 粤ICP备15029836号-1

400-688-2577